Molhos e Maioneses

Molho Branco
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Proporções Para Molho Branco (rende 1 xícara de molho):

Molho ralo: 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 colher de sopa de óleo, 1 xícara de leite. (Para sopa, creme e molhos ralos).

Molho médio: 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de óleo, 1 xícara de leite. (Para legumes e molhos médios).

Molho grosso: 3 colheres de sopa de farinha de trigo, 3 colheres de sopa de óleo, 1 xícara de leite. (Para molhos grossos).

Misturar a farinha e o óleo e bater no leite fervendo. Cozinhar até engrossar e mexer sempre. Temperar com sal e qualquer outro tempero se desejar.


Molho de Cominho (Para Ervas Suculentas)
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2 a 3 colheres de óleo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 cebola finamente picada
1/2 litro de caldo
1/2 colherinha de grãos de cominho sal

A cebola e a farinha refogam-se no óleo, adicionando o caldo e os grãos de cominho, cozendo durante 20 minutos. Passar o molho por uma peneira e temperar com sal. Aquecer de novo.


Molho Cru
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2 xícaras de tomates em cubinhos
1/2 xícara de pepino em cubinhos
1/4 de xícara de salsa picadinha
1 colher de sopa de azeite de oliva
1/4 de xícara de pimentão em cubinhos
2 colheres de sopa de cebola ralada
1 colher de sopa de suco de limão
sal a gosto

Misturar todos os ingredientes e conservar refrigerado até a hora de usar. Não guardar de um dia para outro. E delicioso em croquetes de lentilha.

Molho de Cogumelos

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2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal

Misturar tudo e levar ao fogo brando. Despejar, aos poucos, 1 xícara de leite frio e mexer sem parar até engrossar. Retirar do fogo. A parte, dourar 2 colheres de sopa de cebola ralada. Acrescentar 1 vidro pequeno de cogumelos picados (sem água). Deixar refogar um pouco e juntar ao molho branco. Pode-se acrescentar parte ou toda a água dos cogumelos.


Molho de Creme de Amendoim
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4 colheres de sopa de creme de amendoim
2 xícaras de soro de leite ou água
suco de 1 limão
sal a gosto

Bater 4 colheres de sopa de creme de amendoim, com 2 xícaras de soro de leite ou água, adicionar suco de 1 limão e sal a gosto.

Molho de Macarronada com Lentilhas
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2 xícaras de lentilhas cozidas
1 garrafa ou mais de suco de tomate
orégano
Pimentão
óleo de oliva

Misturar às lentílhas cozidas a garrafa de suco de tomate, fazendo um molho como os demais, para macarronada, mas só que este ao invés de ter a carne, terá a lentilha em substituição. Temperar com orégano e pimentão picadinho que dará um sabor especial. Não colocar óleo e, quando for servir, colocar no prato de cada pessoa um pouco de óleo de oliva.


Molho de Nata - I
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1 copo de nata azeda
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de óleo
1/2 cebola
todos os temperos verdes que tiver
orégano

Mexer bem a nata com um garfo, juntando em seguida, aos pingos, o suco de limão e o óleo. Misturar bem e juntar os temperos.


Molho de Nata - II

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1 colher de sopa de farinha de trigo
leite
sal
noz-moscada
creme de leite

Dourar ligeiramente 1 colher de farinha de trigo e ajuntar, pouco a pouco, leite. Mexer até que comece a ferver. Acrescentar sal e um pouquinho de noz-moscada. Deixar ferver durante 10 minutos e ajuntar então creme de leite. Dar uma fervura antes de servir.


Molho de Nata -- III

1/2 xícara de nata azeda
farinha de trigo
caldo de batatas ou de outra verdura


Cozinhar 1/2 xícara de nata azeda (coalhada), mexendo-a continuamente até se separar a gordura da albumina e esta tomar uma cor marrom-clara. Deitar suficiente farinha para absorver a gordura. Acrescentar caldo de batatas ou de outra verdura e terminar como na receita anterior.



Molho Francês
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1/2 xícara de óleo
1/2 ovo cozido
1/4 de colher de chá de açúcar
1 1/2 colheres de chá de cebola picada
1/2 lata de purê de tomate
1/4 de colher de chá de sal
1 1/2 colheres de chá de suco de limão

Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar cremoso. (Este molho conserva-se bem na geladeira, tampado).

Molho Holandês
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1 xícara de nata ou leite
1 colherzinha de farinha
1 colher de óleo
2 gemas de ovo
2 colheres de suco de limão
sal a gosto

Levar o óleo ao fogo com a farinha e mexer bem. Deitar um pouco de nata ou leite, continuar a mexer até tomar consistência uniforme. Pôr o resto da nata ou leite para ferver; bater as gemas com suco de limão. Acrescentar um pouco de molho quente, e mexer sempre. Quando tudo estiver bem misturado, continuar a mexer sobre o fogo até ficar espesso, mas sem deixar ferver. Pôr sal a gosto e, caso queira um molho mais saboroso, acrescentar mais óleo, batendo o molho enquanto se acrescenta.


Molho de Tomate
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1 xícara de polpa de tomate
2 colheres (rasas) de farinha levemente tostada
1/2 colherzinha de cebola
1 colher de azeite temperos verdes sal a gosto

Pôr o azeite, a cebola e os temperos verdes numa caçarola ao fogo, e deixar cozinhar durante alguns minutos. juntar-lhe a farinha tostada, o tomate, e mexer bem, até ficar de consistência uniforme. Fazer ferver, juntar-lhe sal a gosto e coar em uma peneira antes de servir.


Molho Reforçado de Macarrão
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cebola média picada
dentes de alho picados
tomates maduros picados
folha de louro
colher de sopa bem cheia de cheiro-verde picadinho
colheres de sopa de óleo
sal a gosto
1/2 lata de Carne Vegetal
1 colher de sopa de extrato de tomate

Refogar a cebola e o alho picados, e quando estiverem dourados, acrescentar os tomates --- O óleo, o louro, o extrato de tomate e o sal. Deixar cozinhar um pouco e, à parte amassar a 1/2 lata de carne vegetal com um garfo. Jogar dentro do molho e deixar cozinhar. Acrescentar água quente e ferver durante uns 5 minutos, Tirar do fogo e bater tudo no liquidificador, tornando a pôr na panela para apurar. Quando estiver bem cremoso, acrescentar o cheiro verde e deixar ferver mais 3 minutos, mexendo sempre para não grudar. Tirar do fogo e despejar sobre o macarrão, salpicando-o com queijo parmesão ralado.


Molho Tarto
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1 1/4 de xícara de maionese cozida
3 colheres de sopa de pimentão verde picadinho
1/3 de xícara de pepino em conserva
1/4 de colher de chá de páprica doce
1 ovo cozido picado
3 colheres de sopa de molho de tomate
2 colheres de sopa de azeitona verde picada

Misturar bem todos os ingredientes, tendo o pepino bem es corrido e servir com salada d legumes, em croquetes ou com desejar.

Maioneses

Maionese
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1 ovo médio
1 batata média
1 cenoura
1 colher de sopa de suco de limão
1/2 cebola pequena
1/2 dente de alho
sal a gosto e se desejar pimentão e temperos verdes
óleo o necessário para deixar a maionese cremosa e firme

Bater todos os ingredientes no liquidificador e a seguir ir ajuntando o óleo até o ponto desejado

Maionese Cozida
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1/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo vegetal
314 de xícara de água
2 ovos crus
1/4 de colher de chá de páprica
1 1/2 colheres de chá de sal
1 1/2 xícaras de óleo
3 colheres de sopa de suco de limão

Numa panela pequena, misturar a farinha e a primeira quantidade de óleo. Esquentar bem e adicionar a água vagarosamente. Mexer até que esteja bem grosso e liso. Colocar os ovos, a páprica, o sal e a mistura cozida no liquidificador e bater bem. Juntar o óleo, vagarosamente no começo e bater sempre. Quando a metade estiver adicionada, acrescentar o suco de limão e então continuar juntando, devagar, o óleo restante.


Maionese com Gema Cozida
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2 gemas de ovo cozidas
óleo
sal
suco de limão
um pouquinho de açúcar
2 ou 3 colheres de sopa de temperos
verdes, muito picados

Desfazer as gemas e bater com o óleo, acrescentando gota a gota a princípio para não fazer grumos. Misturar depois com os temperos verdes.

Maionese Pobre
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2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 cebola
1 dente de alho
2 xícaras de água
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de creme de leite
salsa e cebolinha verde picadas

Em uma panela torrar um pouco a farinha, acrescentar o óleo, a cebola e o alho. Misturar a água, mexendo sempre. Cozinhar em fogo lento durante 5 minutos. Tirar do fogo e deixar esfriar um pouco e então acrescentar o suco de limão, e por fim, o creme de leite e os temperos verdes.


Maionese Sem Ovo
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1 copo deleite
1 colher de sopa de maizena
1 cenoura média cozida
1 a 2 colheres de sopa de suco de limão
1/2 cebola
1 colher de café de sal
1 colher de sopa e óleo

Cozinhar o leite com a maizena e o sal, até engrossar. Depois de morno, bater este creme no liquidificador com o óleo, limão, cebola, sal e a cenoura. Juntar ervas a gosto. Pode-se acrescentar a esta receita, 1/2 xícara de queijo Minas amassado, 1 colher de azeitonas pretas bem picadas, 1 colher de sopa de tomate e 1 colher de salsinha picadinha.


Maionese
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1 copo de leite de soja
óleo de milho
sal a gosto
suco de limão
um pouquinho de óleo de oliva
alho

Pôr o leite no liquidificador junto com o alho e o sal. Enquanto bate, derramar o óleo aos poucos até engrossar (consistência de um mingau mais ou menos ralo). Retirar do liquidificador e pingar 2 colheres de suco de limão, mexendo bem. Acrescentar, de acordo com o gosto, salsinha bem moída, azeitona bem picada, tomate bem picado, cebola bem picada.


Maionese - Tomate
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1/2 xícara de suco de tomate
1/2 xícara de maionese espessa
1 pitada de sal

Misturar bem. A maionese de tomate é deliciosa com qualquer salada de legumes, e especialmente com a de repolho ralado.

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