Pratos Variados de Arroz e de Batatas

AIcachofras com Arroz

500 gramas de arroz
7 alcachofras
2 dentes de alho
1 cebola picada
7 colheres de sopa de óleo
colheres de sopa de massa de tomate
sal
limão

Lavar bem as alcachofras. Eliminar as pétalas e cortar a parte não comestível. Cortar em quatro ou oito pedaços e deixar de molho em água com limão durante 10 minutos. Colocar numa panela o óleo e refogar a cebola e o alho. juntar as alcachofras e refogar mais um pouco. Acrescentar a massa de tomate, o sal, o arroz e fritar bem. juntar água quente suficiente para cozinhar o arroz. Para servir, colocar numa travessa e enfeitar a gosto.


Alcachofras com Arroz - II
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12 alcachofras com as pontas bem 4 cortadas
4 colherinhas de salsa azeite
1 cebola
alho bem picado
1/2 chícara de arroz
sal

Preparar um molho com cebola, alho e salsa; depois ajuntar arroz já dourado, e um pouco de água fervendo. Ajuntar as alcachofras e deixar cozinhar até que estejam tenras. Servir quentes.


Arroz à Espanhola
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1 1/2 xícaras de arroz cozido
1 cebola
1 Pimentão
1/2 xícara de palmito
7 azeitonas
2 tomates
1 dente de alho
2 colheres de sopa de salsa
2 colheres de sopa de queijo ralado
sal a gosto

Refogar a cebola, o alho e o palmito. juntar o arroz e, quando estiver ligeiramente dourado, adicionar o tomate e. o pimentão picados. Colocar em seguida tudo numa assadeira, juntando-lhe o queijo, a salsa picada, o sal e as azeitonas (sem caroço) e 1/2 litro de água fervendo, cozinhando-o ao forno por meia hora.


Arroz ao Forno
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300 gramas de caldo de verduras
3 tomates sem pele
60 gramas de arroz
2 cebolas grandes
alho
pimentão
manjerona
sal a gosto
2 colheres de sopa de óleo

Colocar em um pirex o arroz e as cebolas picadas e deixar torrar no forno. Quando começar. a dourar, juntar o caldo de verduras, os outros temperos e, por fim, os tomates picados. Tampar e deixar cozinhar lentamente no forno. Servir com saladas variadas.


Arroz Colorido
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1/2 quilo de arroz
3 cenouras
2 beterrabas
1 pé de alface

Cozinhar em separado as cenouras, as beterrabas. Quando estiver cozido o arroz, dividir em 3 partes. Numa, misturar a beterraba amassada ou picadinha, noutra, as cenouras. Colocar em camadas em forma de pudim, desenformar num prato de torta, enfeitando com folhas de alface.


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Arroz com Ervilhas
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2 xícaras de arroz
1 xícaras de água
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate sem Pele
sal a gosto
colheres de sopa de óleo
300 gramas de ervilhas frescas

Refogara cebola e o alho. Ajuntar a ervilha e refogar mais um pouco. Acrescentar o arroz lavado e o sal. Continuar no fogo, mexendo sempre. juntar o tomate picado e a água fervendo, controlando o fogo para que ao secar a água, o arroz esteja cozido.


Arroz Integral e seu Preparo
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Para cada xícara de arroz, usar 2 xícaras de água. Pôr a água na panela de pressão com cebola, alho, tomate, etc. e levar ao fogo. Quando abrir fervura, colocar o arroz lavado e escorrido, e cozinhar por 2 minutos. Desligar o fogo e deixá-lo assim de molho por 2 horas. Levar a panela de volta ao fogo. Colocar o sal e o óleo, e cozinhar na pressão por 25 a 30 minutos. Se não tiver pressão, cozinhá-lo então em fogo brando até secar, e então deixálo num lugar morno para acabar de amolecer, ou embrulhar a panela em bastante jornal (longe do fogo) e deixar assim por 1/2 hora, e estará solto e macio.


Couve-Flor com Arroz ao Forno
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250 gramas de couve-flor
50 gramas de arroz integral
1 colher de farinha de trigo
1/8 de litro de leite
1 gema de ovo
118 de litro de água da couve-flor
1 colher de chá de temperos verdes
4 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de sopa de óleo
farinha de rosca
noz-moscada
sal

Deixar o arroz cozinhar e secar bem, temperado com um pouco de óleo, alho e sal. Limpar a couve-flor e cozinhar em pouca água e pouco sal. Deixar escorrer. Torrar um pouco a farinha de trigo, ajuntando o leite, a água da couveflor e mexendo para não fazer grumos. Deixar ferver um pouco e ajuntar o queijo ralado, os temperos verdes, a nozmoscada e o sal. Em uma forma untada colocar a metade do arroz, depois a couve-flor e uns 2/3 do molho já pronto. Depois o resto do arroz, o resto do molho, o queijo ralado, uni pouco de farinha de rosca e levar ao forno por uns 20 minutos.


Risoto
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3 xícaras de arroz
1 raminho de alecrim
1 cebola grande
1/4 quilo de ervilhas verdes, descascadas
1/4 de quilo de cenouras
2 pimentões
3 tomates picadinhos
5 colheres de sopa de queijo Minas
ralado
sal
salsa picadinha

Cozinhar o arroz em caldo de verduras com um raminho de alecrim. À parte, cozinhar em pouca água 1 cebola grande, picada, 1/4 kg de ervilhas verdes, descascadas, 1/4 kg de cenouras picadinhas. Misturar tudo ao arroz e juntar 2 pimentões, 3 tomates picadinhos e 5 colheres de sopa de queijo Minas, ralado. Aquecer por alguns minutos, temperar com pouco sal ou tempero vegetal e salpicar salsa picadinha. Para variar, pode-se usar a receita com salsão picado ou abobrinha picada ou ainda juntar azeitonas cortadas. Servir com molho de tomate.

Risoto de Abóbora
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1/2 quilo de abóbora
1 1/4 xícaras de ar-roz
óleo de oliva
6 castanhas-do-pará raladas
sal a gosto

Partir a abóbora, descascar e tirar as sementes. Cortar em pedaços. Pôr no fogo uma panela com 1 litro de água. juntar a abóbora e cozinhar por 10 minutos. Derramar o arroz na panela que está cozinhando a abóbora. Deixar cozinhar durante 20 minutos. Derramar o risoto numa travessa e pulverizar com a castanha ralada.

Batatas Almôndegas de Batatas
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6 batatas
3 ovos
farinha
1/2 xícara de pão cortado
1 colherinha de suco de cebola
1 colher de sopa de sal

Cozinhar as batatas com casca, depois descascar e moer. Dourar em azeite o pão cortado em cubinhos, e misturar com o purê, os ovos batidos, o sal e a cebola, ajuntando farinha branca suficiente para fazer uma massa. Formar as almôndegas e deixar ferver em água e sal até que flutuem. Tirar da água e servir com molho de tomates.


Batatas à Duquesa
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1 xícaras de purê de batatas quentes
1 gema de ovo
1 colher de óleo
nata e sal

Misturar o purê, o óleo, a nata, a gema de ovo batida e sal a gosto- Pôr a mistura sobre uma tábua e cortá-la em forma de losango ou de folhas. Pincelar-lhe nata ou leite, e assar em forno quente.


Batatas ao Forno - I
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250 gramas de batatas pequenas
2 colheres de sopa de óleo
sal a gosto

Lavar bem as batatas, cozinhar e depois descascar. Temperar com o óleo e o sal e assar em forno quente.

Batatas ao Forno - II
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5 copos de batatas em rodelas
(cruas com casca)
2 cebolas médias picadinhas
314 de copo de castanha de caju
2 copos de água
sal
tempero a gosto

Colocar em um pirex untado camadas de batatas, cebolas, sal até terminar. Bater no liquidificador a água, as castanhas e os temperos. Despejar o que foi batido, no liquidificador, sobre o pirex, e levar ao forno até formar uma crosta.


Batatas com Repolho
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300 gramas de batatas
300 gramas de repolho
300 gramas de tomate
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de germens de trigo
2 colheres de sopa de queijo ralado sal a gosto

Cortar bem fino o repolho e temperar com um pouco de sal e deixar repousar durante 1 hora. Pelar e cortar os tomates em rodelas. Cortar também em rodelas as batatas descascadas. Em um pirex colocar em camadas: repolho, tomate, batata. Depois da batata regar com um pouco de óleo e polvilhar queijo ralado. Na última camada de batata regar com óleo, e polvilhar com queijo ralado e os germens de tiigo. Levar ao forno.



Batatinhas ao Fomo
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250 gramas de batatas
2 colheres de sopa de óleo
1 maçã grande
cominho
sal a gosto

Cozinhar as batatas com casca, descascar e cortar em cubinhos. Juntar a maçã picada, o cominho, o sal e o óleo e levar ao forno.

Batatas com Leite ao Forno
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300 gramas de batatas
1 cebola pequena
1/2 xícara de leite
3 colheres de sopa de creme de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de óleo
colher de temperos verdes
sal a gosto

Descascar e cortar as batatas em rodelas finas e colocar em camadas em pirex untado. Entre as camadas de batata salpicar os temperos verdes misturados com a cebola ralada e o óleo. Bater bem o leite, o sal, o creme de leite e a farinha e jogar por cima das batatas. Assar em forno brando. Ao secar o leite, as batatas devem estar cozidas.


Batatas com Ricota, ao Forno
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200 gramas de batatas
200 gramas de ricota
2 colheres de sopa de creme de leite
3 ovos
1 cebola
1 pedacinho de alho esmagado
sal
um pouco de cominho
temperos verdes

Descascar as batatas cozidas com casca e passar pelo espremedor. Misturar bem a ricota, os ovos, a cebola ralada, o alho, o sal, o cominho e os temperos verdes. Ajuntar a esta mistura as batatas e experimentar se está bom de sal. Assar em forma untada, Servir com salada de vagens, tomate e alface.


Batatas em Forminhas
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500 gramas de batatas cozidas com casca
2 colheres de sopa de creme de leite
2 gemas
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de queijo ralado
sal a gosto

Passar as batatas descascadas pelo espremedor, juntar-lhes o creme de leite, as gemas, o óleo, o queijo, e o sal e bater bem. Depois misturar 2 claras em neve, apenas mexendo. Levar ao forno em forminhas untadas, pincelando com gema batida e óleo e espetando em cima uma amêndoa torrada, partida em quatro. Tirar com cuidado o conteúdo das forminhas e servir quente.


Batatas Tostadas
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250 gramas de batatas médias
80 gramas de queijo ralado
1 colher de chá de cominho
1 colher de sopa de óleo
sal a gosto

Lavar bem as batatas com escova, cortar pelo meio. Amassar o queijo ralado, o óleo, o sal e o cominho. Passar esta massa na parte cortada das batatas. Ajeitálas em uma forma com a parte cortada para cima e assar em forno brando.


Bolas de Batata
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1 quilo de batatas
2 ovos
4 colheres de sopa de farinha integral
sal
noz-moscada
tempero vegetal

Descascar e ralar as batatas, misturar tudo e formar bolas, em cujo centro se colocam alguns cubinhos de pão torrado. Cozinhá-las em água pouco salgada por 15 minutos, em fogo forte. Estarão cozidas quando vierem à tona. Servir com creme de leite e alguma verdura refogada.


Crepes de Batatas
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1/2 quilo de batatas
sal
6 gemas e as claras batidas em neve
fatias de queijo mussarela
queijo ralado

Ralar 1/2 quilo de batatas cruas. juntar à massa de batatas um pouco de sal, 6 gemas e as claras batidas em neve; misturar tudo e fritar essa massa como se fosse massa de panqueca, em uma frigideira, de um lado e de outro. Depois arrumar os crepes em um pirex, pondo entre cada folha de massa frita uma fatia de queijo mussarela. Depois de todos arrumadinhos, polvilhar com queijo ralado, e levar o pirex ao forno por alguns minutos, antes de servir.


Nhoques com Ricota
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150 gramas de ricota
2 ovos
50 gramas de pão torrado ralado
130 gramas de batatas cozidas com casca sal
1 colher de sopa de temperos verdes

Descascar as batatas e passar pelo espremedor de batatas. Misturar a batata, a ricota, os ovos, o pão torrado, os temperos verdes e o sal e deixar descansar tini pouco. Com colher, formar os nhoques e cozinhar em água e sal. Colocá-los em uma travessa e salpicá-los com molho a gosto. Servir com salada de alface.


Palitos de Batatas
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7 colheres de sopa de óleo
200 gramas de batatas
5 0 gramas de polvilho
1 colher de sopa de queijo ralado
um pouco de tempero
1 colher de chá de cominho moído
1 ovo
cominho para salpicar os palitos

Passar as batatas cozidas pelo espremedor de batatas e amassar bem com o polvilho, o sal, o queijo, o óleo, o tempero e o cominho moído. Deixar a massa descansar durante 1 hora. Depois fazer rolinhos da grossura de um dedo e uns dez centímetros de comprimento. Passar no ovo bem batido, colocar em forma untada e salpicar com grão de cominho. Assar e servir com verduras refogadas.


Porros com Batatas ao Forno
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250 gramas de porros
250 gramas de batatas
80 gramas de queijo ralado
1 colher de sopa de óleo
sal
1 colher de salsa picada
1 pimentão vermelho
1/2 xícara de creme de leite
1/2 xícara de caldo de verduras

Limpar, lavar e picar os porros. Descascar as batatas e cortar em rodelas. Colocar estas duas partes e o pimentão picado em camadas alternadas em um pirex. Bater juntos o creme de leite, o caldo de verduras, o sal e a salsa, e ajuntar aos porros e batatas. Salpicar com queijo ralado e levar ao forno.


Purê de Batatas
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algumas batatas
1 colher de óleo
leite
2 gemas

Cozinhar algumas batatas descascadas em água com sal (se preferir, cozinhá-las com casca), escorrer e passar pelo espremedor. Levar a massa ao fogo, Juntanto 1 colher de óleo e leite (o suficiente para o purê não ficar duro), mexendo sempre. Retirar a panela do fogo, bater bem o purê para ficar leve, juntar 2 gemas, tornar a levar a panela ao fogo por mais alguns minutos sem parar de mexer. Servir bem quente.


Rocambole de Batatas
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1/2 quilo de batatas descascadas
3 ovos
1 xícara pequena de leite
4 colheres de farinha de trigo
1 colher de óleo

Cozinhar em água com sal 1/2 quilo de batatas descascadas. Passar as batatas pelo espremedor. juntar à massa 3 ovos, 1 xícara pequena de leite, 4 colheres de farinha de trigo, 1 colher de óleo e bater tudo muito bem. Quando a massa estiver leve e uniforme, estender em uma forma retangular untada; polvilhar com farinha de rosca e levar ao forno para assar. Depois virar a massa sobre um guardanapo polvilhado com farinha de rosca e colocar por cima o recheio escolhido -- espinafres, palmito, cogumelos, etc. -- e enrolar imediatamente. Cobrir então o rocambole com molho de tomates e polvilhar com queijo ralado.



Refogado de Lentilhas e Batatas
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1 xícara de lentilhas
4 xícaras de batatas cortadas em palitos
1 cebola grande
3 colheres de sopa de óleo
7 xícaras de caldo de lentilhas
sal a gosto

Cozinhar as lentilhas até ficarem tenras, mas sem que se desfaçam. Tomar as batatas cortadas e pô-las em uma panela com a cebola picada, o óleo e todo o caldo das lentilhas, e água suficiente para completar 3 xícaras de líquido. Sal a gosto. Ferver até as batatas ficarem bem cozidas. Acrescentar as lentilhas e misturar tudo agitando a panela. Aquecer e servir.


Torta de Batatas
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1 quilo de batatas
2 ovos
7 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de chá de manjericão bem
picadinho
i colher de sopa de óleo
1 pitadinha de noz-moscada
farinha de rosca

Cozinhar as batatas, descascálas e passar no espremedor. Adicionar 2 gemas e os demais ingredientes. Misturar bem. Bater 2 claras em neve, adicionar à mas. Untar uma forma de bolo, redonda, com furo central, polvilhá-la com farinha de rosca. Encher com a massa e assar no forno quente por 40 minutos, aproximadamente. Desenformar sobre travessa redonda e rechear o centro com verduras refogadas e molho (palmito, ervilhas, cogumelos).


Torta de Batata e Escarola
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1 quilo de batatas
2 ovos
um pouco de farinha de trigo
integral
1 pitada de noz-moscada
2 pés de escarola
1 cebola grande
112 dente de alho

Cozinhar as batatas com a casca. Passar no espremedor. Adicionar os ovos. Colocar a farinha, para dar firmeza à massa. Pôr o sal e a noz-moscada. Refogar à parte, a escarola picada com a cebola e o alho. Colocar a metade da massa em forma de pirex untada. Rechear com a escarola e cobrir com a massa restante. Pincelar com gema. Assar no forno quente por 30 minutos, aproximadamente.


Trouxinhas de Batatas
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300 gramas de batatas
100 gramas de farinha de trigo
2 ovos
sal a gosto
50 gramas de queijo ralado
Recheio:
120 gramas de ricota
1 cebola grande
2 colheres de sopa de creme de leite
2 colheres de sopa de temperos verdes (salsa, cebolinha, agrido) picados

Cozinhar as batatas, descascar e passar pelo espremedor; com a farinha, os ovos, o queijo e um pouco de sal fazer uma massa que dê para abrir com o rolo. Abrir a massa com 1/2 cm de espessura e cortar em retângulos pequenos. De um lado colocar o recheio e fechar a trouxinha. Será bom antes de fechar, molhar com um pincel as bordas. Cozinhar em água fervente com sal. Retirar as trouxinhas com espumadeira, colocar em uma travessa e polvilhar com queijo ralado. Podese também servir com molho de tomate e queijo ralado. Este prato combina bem com Salada Mista.

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